新光大中心 ARTPARK9 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

缩写 · 迎面的真相

通州,北京城市副中心。


项目位于通州商务中心区——新光大中心,场地面积并不大,但它作为建筑的户外门庭,无论对内或对外,都是体现新光大中心的场所精神的一个重要窗口,是其形象和气质的一个缩影。


640.webp (4).jpg

场地中心有地下车库入口和人防入口,改造前,入口的遮挡墙过高,色彩暗沉且无变化;加之与高耸的建筑之间?#26408;?#31163;有限,间距中又?#26032;?#26893;密集?#26893;跡?#26174;得杂乱,容易造成压抑感。


如何处理好这个问题,是整个项目的重难点。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg

项目改造前(左?#19968;?#21160;查看)


新光大中心作为新北京的商务人文地标,浓缩了其特质的这个窗口便以征服复杂结构的自信,营造一个友好、素净的环境和心境,创造极简之飒。


640.gif

640.webp (8).jpg

项目改造方案


设计师反复对空间进行审视与梳理,决定针对场地中间的地下车库出入口进行整体设计,删繁就简,让行走于户外和驱车而来的人们获得清爽舒适、现代时尚的空间体验。


这也象征着对一地鸡毛的生活的反抗,重归体面的整洁。


640.webp (9).jpg

留白 · 世界无界


一个U型玻璃盒子围出了车库入口的外墙,纯净的白色撞上稳重的深色,磨砂的质地与冷峻的现代建筑形成对比。


这个玻璃外墙如同一块幕布。白日,墙体因阳光的变化投射不一样的光影;晚间,它在光照下产生美妙的漫反射,尤显轻盈浪漫,并可根据灯光投影不同的画面,与底座的柔和光线?#39184;?#22609;造空间赞曲。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

同时,金属的镶边?#26377;?#24314;筑语言,既保有场地的整体性,又体现现代工业的摩登风格。


640.webp (12).jpg


在高楼之间开辟出一块舒朗空间,消解大厦给人带来的压抑感。


一块有着独特外形的景观石,为现代而古朴的建筑入口点睛,给人以无穷的想象空间和精神享受。与其遥遥相对的大型条石,既可做休憩之用,也是富有设计感的当代表达,是打破、重构与创新。


640.webp (13).jpg

整个空间除此之外没有其他装饰,只几棵绿树点缀,“留白天地宽”。


这种空白是一种寻求缺失的连接的无言邀请,借以消解这座快节奏的现代都市的冰冷、疏离、躁郁等症结。在来去匆?#19994;?#37117;市间,?#19994;?#33258;我心灵片刻的侘寂,时间的流逝也显得温柔起来。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

暗涌 · 将昨日留低


640.webp (16).jpg

通州是一个正在蓄力奔向时代前沿的城市副中心,也是京杭大运河的北端。


新光大中心紧邻古运河交汇处,五河交汇,动力凝聚。为传承这一历史,设计师将运河的概念融入设计,古运河的历史篇章与现代化的景观设计有机结合,?#39184;?#21465;述、憧憬未来。


640.webp (18).jpg

640.webp (17).jpg

融入铺装的传统水波纹样式与现代简约的水波?#32856;?#26629;,?#26377;?#21476;运河的水脉;?#25913;?#30340;叠层纹路如运河水面,静中有动。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

底座的叠层缓冲水流,当水溢时,细流涓涓。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg


   白,像哲人思想的开篇   

   白,是一切重构的洒脱   


640.webp (23).jpg

改造方案手稿


重构,是策划一次新生。


一只玻璃盒子,简约不失大气、轻盈不失质感,塑造了空间的形象与?#19988;?#28857;,并完成场所精神的?#26377;?#24615;。

640 (1).gif

640.webp (24).jpg640.webp (25).jpg640.webp (26).jpg640.webp (27).jpg640.webp (28).jpg

方案及细节探究(左?#19968;?#21160;查看)


新光大中心 ARTPARK9 连廊灯光效果

设计师将玻璃盒设想为“节假日模式?#20445;?/span>

在不同的节日投影相应的画面。

640.webp (29).jpg

城市已有太多界限,个人与他人、自我与他我,经常不约而同带上面具。我们想要打造一个没有过多阻隔的空旷。从室内往外看,明朗的空间或许也让你的心情得到缓冲与调解。

景观空间与建筑的呼应,中式元素的现代运用,运河历史的古为今用,升华了空间?#26408;?#31070;属性,让历史文明得到?#26377;?#20026;时间与空间赋能。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg



项目名称:新光大中心 ARTPARK9

项目地点:北京通州

项目类型:住宅公寓

建筑面积:约4200㎡

景观面积:约2800㎡

客户名称:北京华恒兴业房地产开发有限公司

建筑设计:GMP

景观设计:奥雅设计 深圳公司 项目三组

景观施工:北京中檀生态园林工程有限公司

设计时间:2018年7月

竣工时间:2018年12月



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照
幸运生肖在线客服